Eixo 2 – Educação e Sistematização do Conhecimento
Projetos de educação como o Projeto Oficinas Solidárias e o Projeto Prato Cheio para Todos compõem um segundo eixo de trabalho que busca sistematizar de forma permanente o conhecimento acumulado e gerar conteúdos para públicos diversos com o objetivo de educar para o combate ao desperdício e para as boas práticas no consumo de alimentos.
Eixo 3 – Desenvolvimento Sustentável.
Um terceiro eixo de desenvolvimento, com o Projeto Educação para a Redução do Desperdício de Alimentos (Perdas), contempla ações de apoio à implantação de cadeias de produção e comercialização de alimentos que se preocupam com a preservação do meio ambiente e que buscam uma forma de comércio justo em todos os pontos da cadeia.

PROJETO ROTA SOLIDÁRIA


O Projeto Rota Solidária consiste na realização da coleta e distribuição de alimentos na cidade de São Paulo e região por meio da Colheita Urbana (coleta de alimentos frescos que seriam descartados e seu posterior repasse a instituições de assistência social).

Esse tem sido o principal eixo de atuação da Associação e é o grande responsável pelo sucesso da Prato Cheio em seu trabalho de combate ao desperdício de alimentos e à fome, beneficiando milhares de pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Tem como objetivo sensibilizar estabelecimentos do segmento alimentício (indústrias, varejistas, atacadistas e produtores) para reduzir o desperdício, coordenando um sistema de arrecadação e distribuição de alimentos.
É um trabalho contínuo de prospecção de novos doadores e novas instituições parceiras e de implementação do processo de logística de transporte de alimentos entre doadores e receptores. Durante 24 anos de atuação, a Prato Cheio já coletou e doou mais de 6 milhões de quilos de alimentos! Acompanhe nossos resultados pelos Relatórios Anuais de Atividades.

PROJETO OFICINAS SOLIDÁRIAS

O Projeto Oficinas Solidárias é parte importante da ação da Prato Cheio, pois objetiva que o alimento doado às instituições seja bem aproveitado na “ponta”, ou seja, no momento da preparação das refeições.
O Projeto Oficinas Solidárias realiza oficinas culinárias mensais gratuitas para cozinheiras e cozinheiros das instituições parceiras. As oficinas eram realizadas no laboratório de dietética da Faculdade de Saúde Pública-USP e da Universidade Cidade de São Paulo-Unicid.
Outras atividades desenvolvidas, como as avaliações antropométricas dos atendidos e a educação nutricional dos beneficiários das instituições parcerias fazem parte do Projeto.

PROJETO PRATO CHEIO PARA TODOS
O Projeto Prato Cheio Para Todos tem como objetivo promover a sensibilização do público em geral sobre alimentação saudável, sobre redução do desperdício e aproveitamento integral dos alimentos por meio de práticas educativas. Prevê a realização de palestras e oficinas culinárias em eventos, seminários, feiras e outros encontros.
Contribui com o engajamento de voluntários e sensibiliza organizações da iniciativa privada para o exercício da responsabilidade social.
A Associação publicou matérias, participou de feiras, encontros e eventos para levar conhecimento e sensibilizar.
- Prato Cheio na mídia:
- Plataforma de Cursos da Prato Cheio em Observatório do 3 setor: https://observatorio3setor.org.br/noticias/cursos-online-da-ong-prato-cheio-estimulam-a-educacao-alimentar/
- Matéria sobre o papel das mulheres em Observatório do 3 setor. https://observatorio3setor.org.br/associacao-prato-cheio-mulheres-no-protagonismo-da-luta-contra-a-fome/
- Plataforma de Impacto da Prato Cheio foi destaque na Folha de São Paulo: https://www1.folha.uol.com.br/folha-social-mais/2024/05/ong-de-colheita-urbana-de-alimentos-cria-plataforma-para-acompanhar-doacoes.shtml
- O Observatório do Terceiro Setor lançou uma matéria sobre a Plataforma de Cursos da Prato Cheio, que oferece cursos gratuitos com certificação para todos! https://observatorio3setor.org.br/noticias/cursos-online-da-ong-prato-cheio-estimulam-a-educacao-alimentar/
- Revista Super Hiper destaca “Pela pesquisa feita pela ONU, mais de 1 bilhão de refeições são jogadas fora por dia. Na rede, outras iniciativas também são realizadas para evitar esse grande desperdício, como a doação de alimentos para parceiros como o Mesa Brasil e Prato Cheio, projetos que conectam doações a instituições que combatem a insegurança alimentar.”
- A Prato Cheio esteve na APAS SHOW 2024 (@apasshow)! Maior evento de bebidas e alimentos das Américas e a maior feira supermercadista do mundo!
- Walter Belik, presidente da Prato Cheio, apresentou a palestra “Desperdício zero de alimentos: o caminho para a sustentabilidade e competitividade”.
- Nuria Chaim, gerente da Prato Cheio, apresentou a Plataforma de Impacto da Associação Prato Cheio.
- Sheila Pistori, coordenadora da Prato Cheio, esteve à frente nos eventos da Apas pelo interior de São Paulo, a Apas Experience, em cidades como Marília, Sorocaba, Presidente Prudente, Araçatuba e Campinas.
- Premiação: A Prato Cheio foi a vencedora na categoria Direito Humano À Alimentação! Segunda edição do Prêmio Gastronomia Social Paulistana, realizado pelo Observatório da Gastronomia, colegiado da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo
- Premiação: a Prato Cheio foi premiada como Destaque 2024 da Fundação Cargill! Para receber o Prêmio, a Diretora da Prato Cheio Leny Pripas e a Presidente do Conselho Dafna Kann, estiveram na cerimônia!
- Homenagem recebida pelo Mesa Brasil Sesc SP em evento realizado no Sesc Pinheiros! Para receber a homenagem, esteve presente a Coordenadora da Prato Cheio Sheila Pistori.

PROJETO PERDAS
- Identificação das ações realizadas por varejistas de alimentos para reduzir as Perdas e Desperdício de Alimentos (PDAs).
- Apresentação dos resultados no Comitê Prevenção de Perdas da ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados) para representantes de diversas redes varejistas do Brasil.
- Contato com representantes de empresas varejistas e associações para expansão do projeto e aplicação da metodologia em outras empresas.
- Elaboração de material didático a ser disponibilizado ao público de forma gratuita no site da Associação Prato Cheio.

O Projeto de Educação da Redução do Desperdício de Alimentos, Projeto PERDAS, tem como objetivo a aplicação de instrumentos de medição de Perdas e Desperdícios de Alimentos (PDAs) para apoiar os varejistas no diagnóstico das perdas e assim estabelecer estratégias para a sua redução promovendo a construção de cadeias produtivas mais sustentáveis e justas. Projeto de longo prazo, a ser realizado em diferentes etapas e em parceria com o setor varejista de alimentos.
Acompanhe os resultados dos nossos Projetos, conheça os Relatórios Anuais de Atividades!